dimanche 10 février 2008

Les cannelés de Monique

Ingrédients

Pour 12 cannelés environ:
- 50cl de lait
- 100g de farine
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 250g de sucre
- 40g de beurre

- 1 gousse de vanille
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- 1 pincée de sel




Préparation

- Faites bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en long, couvrez et laissez infuser hors du feu.

- Entre temps, fouettez les oeufs et les jaunes avec le sucre, incorporez la farine et la pincée de sel et délayez en versant progressivement le lait.

- Filtrez le mélange pour éliminer les grumeaux. Ajoutez le rhum.

- Couvrez et laissez reposer 24h au réfrigérateur.


Utilisez de préférence les moules à cannelés en flexipan (voir à Carrefour ou Alinéa).



- Préchauffez le four à 210° (th. 7)

- Remplissez les moules de pâte jusqu'à 1,5cm des bords.

- Glissez-les au four et laissez cuire pendant 50mn jusqu'à ce que les gâteaux prennent une belle teinte brun foncé.

- Démoulez les cannelés à la sortie du four et laissez-les complètement refroidir sur une grille.

- Servez-les dans les 2 à 3 heures qui suivent.

Aucun commentaire: